О войне

Екатерина Камаева
Я не была в блокадном Ленинграде
(В восьмидесятых начался мой век)…
И все же, моих знаний о БЛОКАДЕ –
С лихвою, чтобы дух скорбел навек…

Гляжу в листочки Савичевой Тани…
Я те слова не в силах прочитать…
На одного ребенка испытаний,
Как на большую княжескую рать!..

Дороги жизни Ладожское око…
А сколько тех, что там под лёд ушли?..
То время было страшно и жестоко,
Хватило б скорби той для всей земли!..

И люди рисковали до предела,
Отдали жизнь для адова котла…
А для чего? Чтоб досыта я ела,
Спала спокойно… Просто, чтоб жила!..


***

Прошла война, уходят ветераны,
Их будет скоро не найти совсем…
Лишь ордена в коробочках, да раны
В душе оставшихся… Оставшихся ни с чем…