Семнадцатый год

Борис Кочетков
К СТОЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

СЕМНАДЦАТЫЙ ГОД

К столетию идёт он, .
век двадцатый.
Год, породивший тех богатырей,
кто силою своей,
  сплочённостью,
идеей
страну поднял с колен,
разбил противников из нелюдей.

Страна с колен поднялась
во весь рост.
Под красным знаменем
с которым,
вступала в бой
и шла вперёд
отбросив все оковы.

Колчак, Деникин и Юденич,
белополяки, Врангель  - вот
наймиты царские. 
Россию!
Хотели задушить в тисках.
Её оплот.

Не удалось. Народ не дался
Он полон сил и двинул он
свои полки красногвардейцев
и Красной Армии потом.

И их вели простые люди,
сыны народа своего
Будённый, Фрунзе и Котовский,
Пархоменко, Чапаев, Щорс, Федько

И сотни тысяч из народа
других героев Родины своей
своею жизнью, подвигом и словом
в бою дерзали, поднимая,
рабочих и крестьян с колен.

Виталий Примаков, Каширин,
кубанец Кочубей,
рабочий Блюхер,Тимошенко,
донцы Думенко и Блинов, Миронов,
калмык Ока Городовиков,
моряк  Балт.Флота- Железняков.

Прошло сто лет,
но пласт героев из народа,
по-прежнему, живёт.
Он  жив.
И в памяти людей,
и в песнях о свободе,
и в детях
поколенья их.
24.12.2013 г.