Поэт ленивый

Александр Поливаев
Поэт ленивый – жалкое созданье,
Презренный образ в череде творцов;
Нет жалости, как нет и оправданья
Художнику, что плотью покорен.

Бурлит тревожно, алчет вдохновенье,
Смешались образы, волнения, слова,
Сюжет витает в призрачном смятеньи,
Ждут очереди рифма и канва:

Готово все! И муза в апогее
Неистово ждет верного пера…
Поэт! Да как ты, сволочь, смеешь
Позволить, чтобы девушка ждала?!

Как смеешь ты, безумец вдохновенный,
Как смеешь ты, жестокий человек,
Держать в глухом и безнадежном плене
Свободы вестник, чувственный завет?

Известно ведь – талант, посланник вешний,
Не может одному принадлежать,
Его плоды (по чаянию свыше)
Должны так много людям даровать:

И мир вокруг, во всем его сияньи,
И жизнь людскую, полную страстей,
Глубины мысли, красоты очарованье,
Судьбы неисчерпаемость затей…

А ты… Что плоть? Недолговечный прах,
Подспорье духа, воплощенье прозы.
Нет, не она останется в сердцах!
Очнись, поэт! Пока еще не поздно…

8 апр. 2012 г.