Мысли к вопросу о родословной моего поколения

Лилия Собко
         (частное мнение, ненаучное, лирическое исследование на фоне
         дискуссии по национальному вопросу и вопросу о государственном языке)

         Мысль пробилась из души,
         Повелела: «Запиши!»
         Я послушно записала
         Мысли утренней признанье,
         Все слова, что в стих связала… – 
         Вам даю на растерзанье!
* * *
Не леди я, мой муж – не сэр.
Мы оба рождены в СССР.
И вы, друзья, как ни рядитесь,–
В «графья» сегодня не годитесь:
Там и тогда мы с вами начинались,
Где «пролетарии всех стран» соединялись.
И никуда от этого не деться –
Там корни жизни прорастали в детство.

Известно, «времена не выбирают»,
А «в них живут и умирают»…
Не возмущайтесь и не хмурьте брови, –
От той мы перемешанной все крови –
Не пани, не панове мы, не дамы-господа –
Кровь в наших с вами жилах  – не вода!
Какой ее досталось, сколько и кому –
Известно только Богу одному!
……………………………………………….
Мы разные…. Но общее меж нами –
Земля, что содрогнулась под ногами:
В ней предков кровь, что к Небу вопияла,
Нас всех одною ниточкой связала.
И люди этой праведной земли
Все лучшее вобрать в себя смогли.
И потому, не меж Землей и Небом,
А на Земле, во всю земную ширь,
Пьет свет Небес и жив Небесным хлебом
Народ – мудрец, народ наш – богатырь!

Оракула одежд не смею примерять я,
Лишь оглашу: мы – сестры здесь и братья!
И кто из нас сегодня станет клясться,
Что чистокровен, капли нет одной
В нем крови ни татарской, ни турецкой,
и не еврейской, ни арийской, ни иной?
И стоит ли об этом только печься,
Когда Земля в цунами и огне?

О, люди! Дайте счастье мне
Вас всех любить за сердце ваше,
За свет души – нет в мире краше,
За руки ваши золотые,
За кудри мудрости седые,
За мысли в светлых головах,
За небо синее в глазах,
За то, что к слову не глухи,
За ваши звонкие стихи –
За все, что может сохранить
Веками сотканную нить…
……………………………………
Я,  «гордый внук славян»,
в дискуссиях к вопросу
Великороссы кто, кто малороссы, –
Тому, стремглав кто пустится в разнос,
Напомню: забывать нам не пристало,
Что русскую поэзию вознес
На пьедестал потомок Ганнибала,
И наш Кобзарь не чуждым был строке
На русском, на великом языке…
…………………………………...
У антропологов, я думаю, найдется,
Что мне авторитетно возразить...
Но мысль моя, что в жизнь стихами рвется,
Дает нам шанс: любя в согласьи жить!

О дайте, люди, вас любить!!!




РЕТРОСПАКТИВА

Родители живущих – папа, мама,
У них, родителей, родители свои… –
В ретроспективе мы потомки Евы и Адама,
Мы – дети все одной большой любви.

Мы – братья, сестры
         в лабиринтах бытия –
Такая, вот, вселенская семья.