Истина

Людмила Кукарина
Он убежал. От всех бед всех прочь.
Он был, как Мцыри - так же скован,
Он думал: "Сможет мне помочь
Лишь тень ночи в лесу безмолвном.
Исчезну я - и станет легче
Другим дышать - я им мешаю,
И в снег тот белый, бесконечный
Я окунусь. Я всё прощаю"

Но на дорогу вдруг ступил
Стар человек - он был отчаян.
Путник у него спросил:
"Почему ты так печален?"

Старец опустил глаза
И произнёс спокойно, грустно:
"Вернись домой и, как всегда,
Живи. Ведь без тебя там пусто...
Запомни лишь одно, малыш -
Иль уходи, иль оставайся,
Ты от себя не убежишь!
Ведь это истина, признайся!"