Пол царства за коня

Андрей Шаталов
"Как давать, но не терять" из стихотворения "Один на один"

Я получил извещение
На моё нарушение -
Скоростное превышение.
Ок. Автоматом работает
Наша система,
Но хромает
Эта схема:
Сначала сходи бумагу получи,
Потом наличные подключи.
Добавь всего один элемент
И будет доволен, и вор, и мент:
На дворе век Ай-Ти,
Как-бы нам от бумажки уйти?
Есть у меня предложения
Для разного стихосложения,
Но за так не дам и на пятак.
Итак, думает каждый дурак,
Потому как патенты и комиссии
Достали уже, как эмиссии.
Откройте для всех единые облака,
Но так, чтобы экономический расчёт
Имел открытый подсчёт,
А часть изобретателя
Не зависела от издателя.