Великому-должное Е. М. Винокуров 1925-1993

Геннадий Рышкус-Янов
      КОМПОЗИЦИЯ ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ

   "Я песни грел у сердца,под шинелью,
    Одной огромной верой в теплоту."

                Е.Винокуров

  Командир Евгений Винокуров
  С песней взводного
  Вперёд шагал
  И войну,
  Войну народную
  Он в стихах военных вспоминал...

  Прошагав по Западной Европе,
  Он остался в армии служить...
  Но затем его списали,
  В институт сумел он поступить...

  Стал печатать и стихи,и песни,
  В них открыл солдата душу,
  И обет свой не нарушив,
  Находил жизнь интересной...

  "...Я верю будет-
             пусть идут года!-
   Мир и довольство...
             Но ещё не знала
   Вселенная от века никогда
   Такой великой жажды идеала..."

               Е.Винокуров

  Метафора является,как чудо,
  И говорят о том слова,
  Что наша жизнь течёт покуда
  На то отпущены права...

   "Леса вдали...
         А дни идут на убыль
    Недалеко до рокового дня...
    Я жив пока.
         И пусть тоска и удаль
    Не покидают никогда меня."

               Е.Винокуров

  Жизнь прошла настойчиво и гордо,
  Проявляя жгучий интерес
  К достижению иных рекордов,
  К будущему чуду из чудес...

  В поисках отрадной мирной жизни

  "Комиссары кончив путь мирской,
   Умирали,к солнцу коммунизма
   Руки простираючи с тоской!.."

               Е.Винокуров

  Вот какую поэзию я люблю:
  Боевую задорную смелую,
  Пролагающую курс кораблю
  И так называемую:-Левую!..

  Иной раз не уйти от трезвона:
  Всё гудит и звенит в голове,
  Как внутри пустого вагона,
  Как под небом в полях на траве...

   "Я жизнь люблю из-за её затей..."

               Е.Винокуров

  Я жизнь люблю за лезвие её,
  Когда идёшь по краю бритвы
  И вспоминаешь тут же житиё
  И сон,как память от молитвы...
 
   "Где книжные манящие развалы..."

               Е.Винокуров

  Стена стояла:трудно подойти
  И люди брали книги и читали,
  И выбирали трудные пути...

  И это было очень интересно-
  Романтика неведомых дорог,
  Поэтому слагалась удаль-песня-
  Ограда от случайностей,тревог...

  Мы жизнь сверяли с подвигами предков,
  Старались все преграды одолеть
  И представлялось нам порой нередко,
  Что трудно в этой жизни умереть!..

                2011-2013