С лёгким паром...

Николай Стахеев
                « Товарищ, заходя в баню, тщательно вытирай ноги!
                Уходя из бани -  не забывай свои вещи!
                Администрация»
 
           ***

Товарищ! В баню заходя,
Сними носки и вытри ноги.
А боты, этику блюдя,
Поставь в прихожей, у порога. 
Спеша под душ, при всём - при том,
Проверь сначала – снял ли шляпу,
Не то подумаешь потом:
Закрыли вентили, растяпы!
В парилке спящих не тревожь,
Не брей усы, не пей из шайки,
А если ты -  доронодский  морж:
Купайся в наледях Мардайки!
Да не впадай при дамах в транс,
Джентльменов сих - на переплавку!
Глубокий сделай реверанс,
А лучше - спрятаться под лавку.
Стемнеет – прыгай на полог,-
Если не дал под лавкой дуба,-
И там уж дай такой парок,
Чтоб уши- в трубку, ноздри- в рог,
Чтоб вверх подпрыгнул потолок
Чтоб... спящий там понять не мог:
Трещат каменья или зубы!?
А после веничком шурша,
Взмураш всё тело до озноба…
Потом бальзама пол – ковша
Плесни с пивком... для куража…
Потом ещё...Но помни: чтобы
Вконец не выдохлась душа
В объятья ближнего сугроба
Лети кометой ,не дыша!

Совсем из бани уходя,
Часы, трусы и рукавицы,
Не оставляйте: погодя
Они вам могут пригодиться!
Забыть, конечно, не беда
Газету,веник, стеклотару…
Однако, полно, господа!
Вставай ! Кто спит там , как всегда?
Уже светает...С лёгким паром!
            PS               
Была та банька - хоть куда,
Конторы лучше, лучше клуба:
Тепло там... было ...и вода,
Но, блин, сгорела - вот беда….
Теперь уж точно дашь там дуба*.
                *-жаргонное выражение. То же :  « кинуть кони», « бросить ласты», то есть  - « крякнуть».
               
                МНР.  п. Дорнод, 1989г,