Два заката

Веселов Алексей
Закат над озером алеет,
И красным светится вода,
А возле леса пламенеет
Пожар - великая беда.

Сгорают избы словно свечки,
Летит по ветру чёрный дым,
Стучатся бешено сердечки
Детей испуганных под ним.

Не удержать огонь селянам -
Злой ветер искры вдаль несёт.
Мужик смеётся словно пьяный -
Сгорел весь дом, сараи, скот...

Нет расстояний меж домами -
Таких, чтоб ветер не сумел
Разжиться новыми дровами,
И натворить безумных дел.

Успеть бы выпустить корову -
Бежит, торопится народ.
Тот дом совсем ещё был новый -
Уж не везёт, так не везёт.

Как отражение заката -
Багровый отблеск на земле.
И в чём деревня виновата -
Кто отомстить ей захотел?

Сегодня бегают, спасают -
Себя, скотину и людей...
А завтра будут чёрной стаей
Делить зерно и лошадей.