Нечаянная красота

Салюми 1
Она мелькала бесконечно,
Летала мимо стрекозой.
Не чаял, что могу увлечься,
Такой бесцветной егозой.

Своим нарядом неказистым
Не жгла она мой жадный взгляд.
Увидев этот облик чистый,
«Простушка!» - люди говорят.

Да только искоса взглянула
Она украдкой на меня,
Как - будто молнии метнула!
…Застыл, поверженный, ценя

Её небрежную походку,
Что павой по реке плывёт.
Улыбку, жалящую плёткой,
И топящую мёрзлый лёд.

И тонкой талии изгибы,
Как две излучины реки,
Кос не заплетенные зыби,
Очей бездонных васильки.

Не нарочитый, не кричащий,
Не вычурный, простой наряд.
И голос звучный, настоящий,
Где ноты сочные звенят.

Обманчиво мой взор пытливый
Она улыбкой обожгла.
Прошествовала горделиво,
Плутовка!.. Такова была!


…Она не ищет поклоненья,
А молча, отдаёт своё.
И музой, полной вдохновенья,
Теперь влечёт в небытиё!