Ты на ласки сегодня

Авсень
Ты на ласки сегодня скупа,
  может, я чересчур меркантилен,
  потому разобраться бессилен:
  ты надменна или глупа.

  Но не это владеет умом.
  Допивая шампанское всуе,
  я мечтаю о поцелуе,
  ты мечтаешь о чём-то другом.

  Говоришь о прошедших мужьях,
  как тебе (только это осталось)
  отношения строить случалось
  и в быту, и в любви «на ножах».

  Как теперь ты нашла одного
  мальчугана, который умело
  на твоё не позарится тело,
  а позарится, то – волшебство.

  Или, словно в уме раздробя
  то ли дружбу, то ли поруку,
  ты свою проклинаешь подругу,
  называя стервозной себя.

  Но, послушай, зачем о друзьях?
  Всё поверхностно и неуместно;
  ты же знаешь, насколько полезно
  говорить, говорить о стихах…

  И о сексе – смеёшься опять –
  ты сегодня колючей, чем ёжик,
  и твои восклицания – ножик
  по моей болтовне, так сказать.

  Так-то так, но молчать не хочу,
  хоть молчание в нас – это жалость,
  как в сознании детском шалость,
  а во взрослом – под стать палачу.

  В нашем веке всё то и не то.
  Вот и ты вдруг аккорд поменяла;
  посерьёзнела и сказала:
  «Мысль о сексе – как летом пальто».

  Ты сегодня на ласки скупа,
  может, я чересчур меркантилен,
  потому разобраться бессилен:
  ты надменна или глупа.