ОН и ОНА -отрывок-

Денис Спиридонов
Увидев, потерять покой навеки,
Всю без остатка вдруг себя отдать
Заботе о любимом человеке…
Любить его. И безответно ждать…

* * *
Случилось это в золотую осень
Такую же, как волосы Его.
Ах, Ей и не представить было вовсе
Что будет с Ней и выйдет что с того!

Читал в тот день Он про охапки листьев,
О том, что тоже, дескать, хулиган.
Она тогда ютилась в закулисье,
Когда Он зал сминал как ураган.

Она влюбилась. В дневнике писала,
Мол, если б нужно было умереть
Чтоб вдруг Его улыбка засияла,
С неё бы сталось заживо сгореть.

Он видел в Ней помощницу и друга
И чаянье её не разделил:
Избрал иную новою супругой,
А Ей не сердце – психику разбил.

С танцовщицей великой, Айседорой,
С женою, мир отправился глядеть,
Она же... Покорившись приговору,
Лечилась. И училась не скорбеть.

Но пламенный поэт своей эпохи
И женщина на двадцать старше лет,
Так скоро получив свои уроки,
Расстались, разошлись, не глядя вслед.

И вновь Она была, как прежде, рядом,
Обиды горечь тихо проглотив.
Он не желал, но пичкал Её ядом
Когда других, но не Её любил.

Она страдала, маялась, боялась,
Ей всё же захотелось отомстить
С другим! Потухла. И себе призналась:
Она не в силах резать эту нить.

*   *   *

Его нашли в петле. Ходили слухи
О том, что Он не сам, что – палачи…
Её душа не выдержала муки
И за неё опять взялись врачи.

В палате – письма, письма и записки,
Дневник «Воспоминания о Нём»…
О Нём, о Нём, о Нём… О самом близком…
И о других, гори они огнём!

*   *   *

Промчался год и - вновь морозный вечер.
Под снегом дремлет третье декабря.
Она пришла с надеждою на встречу…
Она пришла не пожалеть себя.

Неведомой сопротивляясь силе,
Больную душу и спасая и губя,
Ей удалось всё ж на его могиле
С шестой попытки выстрелить в себя.
 
Она словами записать успела:
«В могилу коли «финку» я вколю,
То знайте, я, стреляясь, не жалела!
Я ухожу за тем, кого люблю».

Тринадцать строчек на клочке бумаги
И финский нож, и револьвер в крови…
Любви безумной символ и отваги.
А может быть безумья от любви.

*   *  *

Совсем недавно в сырости осенней
Известно стало, что тогда, спеша,
Удавку ту, в которой был Есенин,
Сокрыв деянье, кто-то вывез в США

И там, корясь своей корыстной воле,
Порезав перед тем до лоскутка,
Её продали на аукционе…
Продали сувениром с молотка!

Ещё твердят, что и дневник Галины
Постигла та же участь – с молотка…
* * *
Ей выпало судьбой быть нелюбимой,
Ему же - стать любимым на века.