Ни шагу в прошлое нельзя

Михаэль Смирнов
Ни шагу в прошлое – нельзя!
Любое ветра дуновенье
Собьёт с пути, и навсегда
Потухнет Солнца озаренье!

Твои усталые мечты
Не облекутся полной кровью,
И призрак прошлой той судьбы –
Он так останется бессловьем.

Я знаю, призрак не томим,
Его не гложут те же муки.
Он сам собою ведь любим –
Ему не больно от разлуки.

Его прекрасные шелка –
Не для тебя они блистают.
Его холодная душа
От слёз твоих ведь не растает.

Надеждой тешешь ты себя –
Ты каждый день себя терзаешь.
Как будто манией влечась,
Свою ты душу убиваешь.

Когда смотрю я на тебя –
От боли сердце замирает:
Ты режешь душу – сам себя!!
Зачем такое презирает

Твой милый призрак, схоже Бог?
Что был бы в прошлое – давно,
Что держит сильно, как оков,
И снова тащит в свой острог.

Опять останешься один,
Опять с безумными речами,
Безумными влачась делами,
В тиши исчезнешь средь могил.

ноябрь 2013 г.