Безумием ночей себе ласкаем душу

Михаэль Смирнов
Безумием ночей себе ласкаем душу,
И больно и смешно от линии судьбы,
Но нет пощады тем, кого сейчас обрушу,
Их не спасут сейчас всегдашние мольбы!

Тот яркий белый свет сегодняшних мечтаний,
Куда ведем мы путь за проживаньем лет.
Иль только это всё -  оплот воспоминаний?
Иль только это всё - бессмысленного бред?

Густая пелена на наших зрячих оках:
Не видим мы того, куда должны мы плыть,
И мечемся, как грязь, мы в наших мутных водах –
И кто расскажет нам, как нужно сейчас жить!?

Однажды, помнится, имел я цель движенья;
Теперь же – всё темно, ни вижу я добра.
Наверное, итог всего младокруженья
Останется в тиши – исчезнет до утра!

Воспрянем ото сна и снова в бой порвёмся,
И будем говорить, что позади страна!
А сами как всегда о камешек запнёмся
И будем ждать пока, опять придёт бог сна.

Но кто же виноват в такой доле напасти,
Кого винить, кого, нам предавать огню!?
Я раньше бы сказал: тех, на вершине власти!
А в зеркало смотрел? – теперь я говорю!!!

Да, мы давно уже себя сами не любим,
Мы презираем всё, чем жить давно должны,
Но что же, почему, снимите шоры, люди!
Зачем губить себя, себе ведь мы нужны!

Не нужно жить в себе, не нужно жить открыто,
Но нужно просто жить, не прятаться в тени.
Иди, беги, люби, смотри, бери – сердито!
Не бойся, не робей и не стесняй других…

Безумием ночей себе ласкаем душу,
И больно и смешно от линии судьбы,
Но нет пощады нам, кого сейчас обрушил,
Погибнем мы, увы, не нужно и стрельбы.

ноябрь 2013 г.