Я уходил и снова возвращался

Николай Козлов 4
Я уходил и снова возвращался
Туда, где силуэт знакомый за окном,
Я плакал безысходно и смеялся,
Я ненавидел ту,  в которую влюблён.

Хлестал её обидными словами
И взглядом томным признавался ей в любви,
Я задушить хотел её руками,
Обуреваем чувством ревности в груди.

О, сколько раз бессонными ночами,
Уставясь слепо во вселенский потолок,
Стонал истерзанными в кровь губами:
"Я буду знаменит, лишь только дайте срок.

Я встану в ряд с другими на Парнасе,
Вровень с теми - кого в живых сегодня нет.
На меньшее там просто не согласен-
Я тоже всеми фибрами души Поэт.

Я напишу, скорбя, такие вещи,
Что люди в плаче вороты рубах порвут,
Я выдам, веселясь, такие вещи,
Что, хохоча, они утробы надорвут.

Я буду собеседником желанным
Для всех, кто в жизни одиночеством сражён,
В восторге -  эталоном постоянным
Для тех, кто безоглядно на толпу влюблён.

Но чтоб талант в оправе вдохновенья
Расцвёл букетом ярких радужных цветов,
Не хватит мне счастливого смятенья
Фортуной данного на несколько часов.

Мне так нужна сейчас твоя поддержка,
Тепло и нежность любящей души,
К делам моим участье, не усмешка,
Да не пристанут к славе комья грязной лжи ...


И вот, воспоминанием гонимый,
Я вновь забрёл во двор через пятнадцать лет,
Где силуэт за окнами любимой,
Где льёт фонарь на липы грустно жёлтый свет.

И ничего, что, не стесняясь, плачу,
Как бы у склепа стоя умершей любви ...
Я изживу, с надеждой на удачу,
Со временем и скорбь, саднящую в груди.
1988 год