У нас на соло-м. в. волкова

Литмастерская Челябинск
На программе СОЛО 22 декабря у нас  М.В.Волкова. (Портал Марины Волковой http://mv74.ru/
Марина Владимировна   не только книгоиздатель, но большой энтузиаст  продвижения книги, в первую очередь детской,  и работы с детьми по приучению их к чтению книг. Автопробеги с читательскими марафонами  охватывают не только наш регион, но и всю Россию, и даже Белоруссию и Украину.
  Сегодня она принесла и подарила нам книги Леонида Куликова «Как ежик стал колючим»   с иллюстрациями Галины Лапковской.
Один из пробегов был посвящен 240-летию начала крестьянской войны под предводительством Пугачева и 140-летию со дня рождения В.Шишкова. И, конечно, много вопросов было связано с этим.
- Нашли ли место, где ранили в руку Пугачева?
- Село Магнитное затоплено в настоящее время, при переселении избу не сохранили, музейщикам не досталось ни бревна. Пугачев, поскольку выступал под именем Петра III, сам во главе войск в бой не ходил – не «царское это дело». Ранили, когда проходил по улице. Есть версия, что стреляла женщина. В списках убитых пугачевцами есть имя ее мужа, а сама она оказалась в списке изрубленных.
- Что нового нашли?
- Много материалов прислали из Бежецкого музея, причем таких, которых нет даже в интернете. Большая часть рассказов о кладах Пугачевских – мифы. Много мифов появилось в последнее время, в начале XXI века. Золото в Миассе открыли после смерти Пугачева.  Золота здесь не было, тогдашние «олигархи» здесь золото не хранили.  Зарплату выдавали медными деньгами, так что Пугачев вывез 40 возов медных денег. И вряд ли они теперь могут составлять большую ценность. Кроме того  известно, что Пугачев был мот, его послали рыбу продавать, деньги прогулял. Возвращаться с пустыми руками было несподручно, объявил себя Петром III.  Война называется крестьянской, но крепостных крестьян на Урале  не было, были приписные рабочие, что  было порой страшнее. (Смеется: как в анекдоте – крестьянская война, правда, не крестьянская, и не война, а бунт, и не за Пугачевым, а за Петром III шел народ, а все остальное – истинная правда.) 
- Правда ли, что Пугачева поддерживали из Франции?
- Мы собирали новые мифы.  1 – это французский проект, 2- это польский проект. Поскольку Западу было не выгодно усиление Екатерины. Но все это из области фантастики.
Факты: Екатерина узнала о бунте через два месяца после начала, хотя связь по тем временам была довольно регулярная.    В нашей горно-заводской зоне узнали гораздо раньше, хоть связи с ней на местном уровне не было. Сама Екатерина в письмах называла Пугачева «маркиз». Вызывает вопрос слишком профессиональное ведение военных действий.
Нынешние школьники ничего не знают о тех событиях. Читают о событиях, которые были на западе. Я не зря их фотографирую и фото выкладываю на портале. Когда рассказываешь им об этом, у них глаза горят: Это правда у нас было?

- Есть ли у Вашего издательства «любимчики» и как попасть в их число детским писателям?
- Критерий один – тексты должны быть не слишком «позорными». Челябинская область берет количеством, но не качеством. В текстах должны быть эксклюзивность, оригинальность, образность… 
1- Моя концепция на это изложена в предисловии к книге «Если ветер запереть…»
2 – Человек готов общаться. Основные продажи у нас происходят во время мероприятий.
С финансированием поездок: например, поездку в Красноярск оплачивал фонд Ходорковского, по Пугачевским местам поездка была за мой счет. И было неожиданно приятно, когда соседняя область предложила сумму для оплаты читательских марафонов у них.
Работа идет сначала с авторами. Авторы- артисты, которые могут проводить марафоны. На сайте есть правила их проведения. «Любимчики» – лидеры по проведению читательских марафонов. И здесь лучшая «связка» Янис Грантс и Лена Сыч. Хорошо  «обкатался» в Беларуси Придворов. Елена Раннева хорошо работает с детьми с 3 лет.
У Натальи Крупиной – проза, а на встречи лучше стихи. Но она отлично проводит мастер-классы по сказкам с учениками  4-6 классов. Поляков хорошо проводит марафоны для взрослых.  Групповые выступления (из серии «молодые-молодым»), когда выступают поэты сразу несколько человек, надо, чтобы в качестве «организующего начала» с ними был Янис.
В Екатеринбурге в области детской литературы есть губернаторская премия ( у нас такой премии нет).  На нее была выдвинута Лена Соловьева ( «Перед тем, как исчезнуть»). Сейчас есть указ о президентской премии в области детской и подростковой  литературы. Но у нас  на нее некого выдвигать. Если только Капитонову «за заслуги». Но продвигать надо «всем миром». Екатеринбуржцы в этом отношении активны.
- Что ценнее в детской книге – оформление или текст?
- Я считаю, что эта книжка на троечку. А вот «Белочка-умелочка» - намного лучше. Детям, пока они не умеют читать, без иллюстраций с книгой делать нечего.
В мире почти в каждой стране, кроме России и одной из африканских стран, есть закон об издательском деле.  Закрытия библиотек – в планах нет, а пост-фактум узнаем о закрытии многих. Статус библиотекаря, например, по ведомости на выдачу зарплаты в одном из провинциальных наших городков, перед техничкой ( а по сумме – меньше, чем техничка).  Хотя есть и такое, что статус библиотекаря – зам. директора по информационно-просветительской работе.
- Кто должен решать все эти вопросы?
-  Хотела сколотить ассоциацию по продвижению книги. Первый тур был, сменилась команда руководящая – все заглохло. Сейчас делается вторая попытка. Но культура на всех официальных инстанциях проговаривается скороговоркой.
- Что для Вас успех?
- Когда слышу этот вопрос, сразу вспоминаю, что я не успела сделать. Если исходить из современного понимания успеха, во многом навязанного нам западом, то  идеал – Кабаниха. У нее есть все атрибуты успешного, с современной точки зрения, человека. Но соревнование «кто круче» - это тупиковое движение вниз.
Не так давно на западе наблюдался всплеск самоубийств среди успешных людей. Выход нашли – стали посылать на стажировку в слаборазвитые  страны, в том числе – в Россию. Мозги стали быстро вставать на место.
У меня был проект в интернете: предпочтения успешных людей.   Был вопрос: какую книгу Вы сейчас читаете? Результат – нулевой.
- Как развивать интерес к книге?
- Надо развивать родителей.  Однозначно, что интерес передается от любящего книгу. Но у нас целое «потерянное поколение» - это поколение 90-х. И у нас сейчас дети – агенты по продвижению книги. Ребенок ведь не один будет читать. Мы так и подписываем книги: Маме и Саше… И много фотографируем, выкладываем на портале, чтобы видели глаза и  эмоции детей. Сейчас становится модным читать.  Молодежь собирается в разных кафе, на квартирах. Но нет единого информационного пространства, и друг о друге не знают.
В Трехгорном учительница создала в классе семейную библиотеку из книг, которые приносят дети из домашних библиотек, книги, которые читали их родители в детстве.
- Отношение к фантастике и фэнтези.
- Выросла на классике. Из фантастов люблю С.Лэма, но больше как философа. Наш Кир Булычев на голову выше западных авторов. Сейчас экспансия западной литературы фэнтези.  Но возьмите Гарри Поттера – это книга без корней, дети без родителей.
- Ваше отношение к использованию низовой лексики в литературе.
- Смотря где. Прилепина не понимаю. Писать можно по-разному.  Возьмите Тамару Петкевич «Жизнь – сапожок непарный» - написана на чистом литературном языке о том же времени, что писал Солженицын. С упором на то, что жизнь продолжается.
- Как издатель, чему отдаете предпочтения – поэзии или прозе?
- Поэтам легче встречаться с читателем. А взрослым – сейчас будет проза. Детская проза очень перспективна, очень востребована проза для подростков. Сейчас время, когда выделяется подростковая литература, как когда-то выделилась литература детская. На «крапивинке» 2-е место заняла книга Пороскун «Моя мама любит художника». В Екатеринбурге Света Лаврова издала 70 книг, в том числе и фэнтези. Вообще, Екатеринбург очень активен.
- Ваше отношение к владению иностранными языками.
- К сожалению, не владею. Но вспоминаю ответ брату одной чешки, которая владела пятью языками, на вопрос, что это ей дает. «Представляешь, ты читаешь только на одном языке, а я – на пяти, то есть я в пять раз тебя богаче».
Недавно я сделала книжку « Краткая история Челябинской детской литературы». Сейчас на очереди проект «Поговорки и пословицы народов Челябинской области».

Это далеко не весь перечень вопросов, на которые Марине Владимировне пришлось отвечать. В заключение поздравили друг друга с приближающимся Новым Годом, и она сообщила, что 22 декабря у нее праздник – «Завтра будет лучше, чем вчера» -  ведь с сегодняшнего дня день начинает прибывать.