Зачем-то люди любят не любить

Мария Тумова
Зачем-то люди любят не любить;
Зачем-то люди любят ненавидеть.
Обиду, злость, ожесточение хранить,
А доброго и светлого не видеть.
 
Зачем-то людям нравится страдать;
Зачем-то людям хочется печали.
Других никто не жаждет понимать,
И даже понимать себя едва ли.
 
Зачем-то люди так лелеют боль;
Зачем-то часто так себя жалеют,
Как будто нравится им угнетенных роль,
Как будто быть счастливыми не смеют.
 
Винить других, себя; судьбу винить
За всю тоску, что вышло испытать,
Им проще, чем судьбу благодарить
За лучшее, а худшее прощать.
 
Таясь от радости, им почему-то легче жить,
Как будто радость может их обидеть.
Зачем же люди любят не любить?
Зачем же люди любят ненавидеть?