В городе иллюзий Рене Магритта

Яков Рабинер
В ГОРОДЕ ИЛЛЮЗИЙ
РЕНЕ МАГРИТТА


Так было не раз:
сначала на мост
войдёт моя тень,
двойник мой без плоти,
И я, как попавший в Париж эскимос,
сбегу в эту жизнь
из магриттских  полотен.

Ночным стеклодувом
пройдётся луна
и в клюве фонарном,
бельчонком из света,
забьётся зверёк,
расплатившись сполна
за эту привычку спасаться
от ветра.

А дома прирученный каменный лев.
За окнами – город иллюзий,
где выдумка-жизнь и оптический блеф
закручены
в гордиев узел.