По образу и подобию

Валерий Якубцевич
Во мненьях растворяясь не спеша
Пока полна душа безумных отчуждений,
Самопровозглашенный мыслей гений
Идет домой ночной дорогой без ножа.

Пока лишь улыбается луна,
Но он уже успел пару полений
Подкинуть в топку ежечасных злых сомнений —
Упреков в лени настоящих поколений.
И все идет от злости весь дрожа...

На Бога право обижаться все держа
То в рукаве, в кармане брюк, в носке и в книжке,
Он не дойдет, наверно, до конца —
На небесах уже раскаты грома слышно.

Его дорогу оборвет пустая мгла,
Которая явилась на дороге —
Там по дороге где-то в камышах
Возник вдруг Леший и стоит на полдороги.

"Как дороги мне ноги", — всхлипнет дед,
И разорвет его на мелкие кусочки.
Все это грустно, как без супа есть обед,
Но через рот обед сыграл дурную службу.

"Я месяц ждал не для того, чтоб умереть", —
Кричит мальчишка между слез, лохматый.
Его за плечи вдруг схватил какой-то мент,
Но в следующий миг из мента вылез заяц.

Из зайца вылез дьявол с языком,
И с языка его вдруг снова вылез заяц:
"У Вас есть право здесь хранить молчанье и покой.
Шучу. У вас нет никакого права".

"Зато есть у меня тут арбалет", —
Очень критично мальчик вдруг заметил.
А заяц-дьявол-мент ему ответил:
"А у меня на этот случай есть мольберт".

И так они все мерились своим
Огромным арсеналом обороны
Пока все персонажи, что был мент
Не ляпнули: "Все, руки вверх, гондоны!"

"Заметил!", — крикнул мальчик и бежать
Вдруг принялся спокойным легким шагом.
"Придется заново всю жизнь свою начать", —
Отметил мент, вдруг ставший обезьяной.

Проснулись все наутро, наконец:
Кто под сосной, а кто в фуражке и в сугробе.
И лицезрел все это Господь Бог
И Господь Бог, по-моему, был трезвый.

22.12.2013 20:26