Россия

Ольга Антюфеева
Россию не понять умом, не высказать её словами,
Лишь выстрадать её душой, и сохранить её сердцами.
Ну что с тобой случилось, вдруг? Чья злая воля тут сыграла?
И твой такой могучий Дух в миг роковой поколебала?

За что твоих страданий круг расширился на всю планету?
И безнадёжность этих мук несёт страданье всему свету.
Зачем ты гонишь сыновей, в разгуле пьяном позабывши,-
Достойнее их и верней, ты, никогда уже не сыщешь.

И где был разум твой, скажи, когда себя ты всю отдала
На растерзанье злой толпы, разгул страстей, в руки вандалов?
Корона царская, упав, разбила сердце молодое,
И принципы свои поправ, ты опустилась, еле стоя.

Ты истекала кровью тех, кто так тебя любил и холил,
Дала на растерзанье всех, кто жаждал тебе лучшей доли.
И, позабыв о чистоте, ты допустила над собою
Власть сатаны, разгул страстей, толпы глумленье над святою,

Над Верою Святой в себя. И Бога в сердце распиная,
Ты погубила и себя, безмолвно плача и страдая.
И падали колокола, святые церкви разрушались.
И не носила ты креста, и с Богом в сердце мы прощались.

И вот настал безверья век. Как выразить всю боль словами?
Ведь столько безнадёжных лет страдали мы под властью кармы.
О, Боже, не оставь её и дай надежду возродиться!
Я припаду к ногам её и, каясь, буду век молиться.

Умом Россию не понять, не выразить её словами.
И если можешь ты прощать, прости её и всех нас с вами.
И храм Души как возродить? Как вырваться из жизни тягот?
И если можешь ты любить, люби всё сущее здесь, рядом.
Как в Бога верую в Тебя. Надеюсь, Ты счастливой станешь.
И сердцем всю Тебя любя, знаю, из пепла Ты восстанешь!

01.04.93