Уходящий Старый год

Вл.Шилин
Год за шубу не ухватишь,
Не удержишь, дорогой,
Чтобы он в родимой хате
Погостил денёк-другой;
Если он уже уходит,
То с волнением в груди
В нашем шумном хороводе
Лучше гостя проводи.
Заведи напев весёлый,
 Забери его в кружок,
А хватать вот так, за полы,
Не положено , дружок!
Если Новый год увидит,
То смотри-ка наперёд:
Будет он в большой обиде
На тебя в грядущий год.
Пусть не всё успел ты сделать
Что загадано в судьбе,
Ты сознаться должен смело
В этом только лишь себе.
И грустить о том не надо,
Понапрасну  сил не трать,
Новый год для всех отрада –
Не проспи его опять.
Не беги ж по снежной вате,
Как шкодливый серый кот,
Всё равно ты не ухватишь
Уходящий Старый год!

2
Год уходит понемногу,
А каков его итог?
С ним идти отважно в ногу
Не всегда народ наш мог.
Оттого оно, отчасти,
На полях родной земли,
Что дороги наши власти
Не повсюду провели.
Ведь они в автомобили
Могут сесть и там и здесь,
Ну, а мы сапог избили -
Столько – и не перечесть!…
Да, мы будем очень строги:
Почему  и как же так –
Им – железные дороги,
Нам – просёлок и большак;
Им  – шоссе и самолёты,
Нам –  бродить по целине?
Эй, народ, скажи мне, кто ты
Для властей в родной стране?
Ты  запомни, друг-приятель,
Этот мой простецкий стих:
Для властей ты – «избиратель» –
Не кого-нибудь, а – ИХ!..
Так скитайся по просторам,
Сапоги напрасно три,
Снова «тушинского вора»
Обретя в поводыри.