Домострой

Лариса Ищенко2
После очередного родительского собрания коллеги и подруги Наталья и Светлана шли домой вместе.
- Не люблю я проводить эти собрания, мало приходит родителей,- сокрушалась
Светлана.- Как тебе удается собирать их почти всех?

- У меня тоже раньше была плохая посещаемость,- ответила Наталья,-
я думала-думала, что же делать. И вот решила, что традиционно проводить
неинтересно ни мне, ни родителям. И каждый раз продумываю, чем бы
увлечь.
Сегодня, например, я им рассказала о Домострое, чтобы потом
как я рассчитывала, началась дискуссия. Так и получилось.
Постулаты этого произведения не могли оставить равнодушными
никого.

Домострой. Сейчас это проявление грубости, косности,
жестокости и произвола.

А происходит выражение от названия произведения древне-
русской литературы "Домострой" в 16 веке. Полное название
"Книга, глаголемая домострой, имеет в себе вещи зело полезны.
Поучение и наказание всякому християнину, мужу и жене, и чадам,
и рабам, и рабыням".

Подробно излагались правила, которыми человек должен был
руководствоваться в своей общественной и семейной жизни.
Давались предписания, как нужно вести себя дома, в гостях
и в церкви, как вести домашнее хозяйство, как воспитывать
детей.

"Како дети учити и страхом спасати". Дается совет бить
младенца жезлом, действовать угрозами, а когда надобно, и "сокрушать
ему ребра".

Жена всегда обо всем должна спрашивать мужа, делать по
его слову, безропотно выполнять все его требования. Своей
воли у нее не должно быть. Муж скажет ей "и как в люди
ходити и  к себе призывати, и с гостями что беседовати".

Вот такой яркий текст Наталья прочитала родителям.
Всем знакомо это слово Домострой. Но так подробно о книге вряд ли многие
знают.

Конечно, обсуждение было эмоциональным. Высказаться хотели все
Воспитание-то детей - дело серьезное...