Родина

Александр Алейников
            

Земель чудесных много, как и стран,

Чарующих волшебной красотой,

Где с синих гор спускается туман,

Целует берег ласковый прибой.

Лианы, пальмы, чудные цветы!

Креолки юной бронзовый загар,

И песнь ее хрустальной чистоты,

И губ зовущих пламенный пожар.

Легко представить этот рай земной!

Купить билет всего в один конец

И наконец-то обрести покой,

Соткав себе заслуженный венец.

Но, видно, это не моя судьба.

Цепей отчизны мне не разорвать.

И я не променяю жизнь раба

На лучшую земную благодать.

Как можно где-то в сказочной дали,

Березовые рощи позабыть?

На свете нет такой другой земли,

Где можно ненавидеть, но любить!