На родине, о родине тоскую...

Виктор Иванченко 2
                На родине, о родине тоскую,
                Все ближе пережитое мое.
                Как будто кто-то прочит мне иную,
                А я же потерять боюсь ее.

                Ее, родную, милую до боли.
                Любимую до крайней полосы…
                Мне б без конца бродить по этой воле,
                Не слушая сердечные часы.
 
                Но кроток миг, отпущенный нам свыше.
                Миг бренной жизни и тревожных снов.
                Мне кажется, мое волненье слышит
                Тот, кто сверяет ход моих часов.

                И всякий раз в тиши, когда сознанье
                Осмыслить хочет мой ничтожный путь,
                Я дохожу до самоистязанья
                В бессилии исправить что-нибудь.
 
                А надо бы, а надо бы, а надо…
                Вдруг,  явно слышу: "Милый, погоди.
                Цветов былых изрубленного сада,
                Не возвратить -  ты новый посади.

                Прозрение!.. О, мать моя родная,
                Успеть бы только – будет сад и цвет!
                В руках моих лопата штыковая…
                О, Господи! – прибавь немного лет.