Альфред Теннисон - отрывок из In Memoriam

Саша Морской
CVI.

Отпой, звони, дикий перезвон
По небу дикому в клочья рвет:
В ночи, в ночи умирает год;
Отпой, и пусть умирает он.

Отпой – и старое прочь, все прочь,
Счастливый звон через снег и горе;
А год уходит – пусть уходит;
Вещай же правду, отпой же ложь.

Отпой проклятую грязь, болезнь,
Наживы жажду отпой, отпой;
Отпой же тысячу старых войн,
Вещай же тысячу мирных лет.

Отпой вины уходящей стон,
Раздоры древние всех мастей;
Вещай достойную жизнь людей,
Где правит чистый для всех закон.

Отпой тревогу, нужду, грехи,
Времен безверья холодный ритм;
Отпой тоску моих скорбных рифм,
Вещай же яркие мне стихи.

Отпой военную фальш и кровь,
И злость гражданскую с клеветой;
Вещай мир праведный с добротой,
Вещай всеобщую нам любовь.