Притча об умении, привычке и качествах людей

В.Евсеев
                По мотивам откровений Симеона Афонского
               

-  Как стать добрей, скромней, смиреннее, честнее? –
                спросили мудреца – Ответь нам, не солгав.
-  Дели беду, а славою  делись своею,
                в недугах помогай и помни о долгах...

-  Уменья назови труднее, реже, лучше...
                - Умение молчать, уменье отдавать,
умение прощать. Есть много разной чуши,
                но главное всегда должны мы выбирать.

-  Умение какое считаешь важным самым?
                - Уменье задавать вопрос по существу.
Что этого нужней, додумывайте сами.
                - Уменье слушать всех и слышать наяву?

-  С уменьем ясно всё, что скажешь о привычках?
                Которая из всех противнее всего?
-  Спорливость назову – хотя она обычна,
                её противней нет на свете ничего.

-  Какую б ты назвал привычку вредной самой,
                опасной для людей, что надо изживать?
-  Болтливость – вот порок, что часто вместе с нами,
                как будто болтовня пустая – благодать.

-  Скажи, нам от чего трудней всего отречься,
                и отказаться от чего всего трудней?
-  Привязанностей всех своих должны беречься,
                и наслажденья путь оставить поскорей.

-  Кого считать должны богатым человеком,
                кого считать должны беднейшим из людей?
-  Богат, кто любит Бога ныне и навеки,
                того ж, кто любит только деньги, нет бедней.

-  Кого считать должны сильнее всех на свете?
                - Того, кто Истину желает обрести.
-  А кто ж тогда слабее всех на свете этом?
                -  Кто думает, что сила может нас спасти.

-  Кого считать должны разумным человеком?
                -  Того, кто чувствами умеет управлять,
кто их хозяин, а не жалкий раб навеки,
                способен кто их  волей в русло направлять.

-  Кто из людей быстрее всех приходит к Богу,
                и от чего должны себя освободить?
-  Кто милосердней, тот легко найдёт дорогу,
                но тело он не должен череcчур любить.

-  Любовь у нас есть, вера есть, а что с надеждой,
                на что надеяться должны и уповать?
-  Лишь на Христа – в нём наша сила, как и прежде,
                надежда, вера в нём, любовь и благодать...

25-26.12.2013