Я проживу напрасно

Антонина Волкова 2
Не плачьте обо мне, я проживу… 
Б.Ахмадулина,  Заклинание
http://rupoem.ru/axmadulina/all.aspx#ne-plachte-obo

Я  проживу. Напрасно. Без успеха.
Не так, как должен жить герой.
Кому-то стану я помехой,
Кому-то – каменной стеной.
Но суд чужой – не принимаю,
Я не актер, игравший роль,
И  за потеху не взимаю,
Но просто я иду  домой.
Я жизнь чужую не встревожу,
И дух чужой не потрясу…
Зачем же тайно, осторожно
Я воду тихую несу?
Зачем напрасно, без успеха
Томится внутренний герой?
Такая  скучная потеха,
Но я иду к себе домой…
И этот путь другим не нужен,
И этот дом не для гостей,
Но съем я свой постылый ужин,
Ничейный в ленте новостей.