Книга о любви. 1

Арсений Рубцов
Все люди делятся на два типа: одни считают, что ничего нет, кроме них самих, а другие, что все есть, и это их на самом деле нет. Первые — эгоисты, и с ними то все понятно — они действуют исходя из личных интересов, ведь в чьих же интересах действовать, если никого больше нет, кроме тебя. А вот вторые...
Со вторыми другая история.
Как  такое может быть, что тебя —
нет
?
И вот ты понимаешь, что есть на этом свете люди, которые видят окружающий мир, не так, как видишь его ты, а совершенно по-другому. На столько по-другому, что и представить себе не возможно как с таким пониманием можно существовать! Как вставать рано по утрам, как ходить на работу, делать важные дела, устраиваться в жизни. Да как можно дышать, в конце концов, если тебя — нет! А эти люди ходят по улицам как ни в чем не бывало, думают о пустяках, сидят в кафе и попивают кофе!
Но подойдем к вопросу с другой стороны: представь, как ты однажды вечером сидишь дома и, вместо того, чтобы заняться чем-нибудь очень полезным, но не очень интересным,  смотришь в монитор, чтобы пролистать пару страничек в интернете, а если точнее, проводишь свое время на сайте, где люди анонимно друг другу задают вопросы. И какой-то человек задает тебе такой вопрос, что ты сразу думаешь: «Этого человека я точно знаю!» А ты ведь мог даже ни разу в жизни его не видеть. И вообще — что такое знать человека? Это знать как он поступит в той или иной ситуации и знать чем он руководствуется в этот момент? Или, это знать, что он поступит так, как этого от него ожидаешь ты? Ирония в том, что суть у этих двух точек зрения одна. И тут ты вдруг отвернешься от монитора и задумаешься на мгновение вот о чем: Любить и знать человека — это одно и то же? А когда повернешь голову обратно анонима уже не будет в сети. И это уже не важно почему и где он теперь, ведь он исчез, словно его и не было.
Можно задать еще много вопросов, но здесь я, пожалуй, прерву цепочку своих размышлений и вернусь назад. Эгоизм - это далеко не  единственное, что отличает людей друг от друга, и понимание другого человека оказывается не простой задачей. В поиске ответа легко свернуть не туда, а даже одно единственное различие может означать, что ищущие находятся в разных мирах. Главный вопрос был уже почти озвучен. Что есть та вещь, которая объединяет людей, что есть любовь?