Под Новый год

Надежда Далецкая
       Под Новый год согреть бы дом.
       Печь растопить. Уют наладить.
       Украсить настроенье гладью -
       цветным, искрящимся теплом.
      
       Запечь индейку иль гуся.
       (опять нелётная погода!)
       Всё - признак праздника. И вся -
       такая славная работа!
      
       Шампанским выстрелить в рассвет,
       в январский запах мандаринов.
       (Прости!) Понять, принять мужчину -
       он столько зим и столько лет
      
       на подвиг для меня готов.
       А я, беспутная весталка,
       (чужой очаг согреть не жалко!)
       тащу домой вязанку слов
      
       и тщусь огонь разжечь строкой.
       Как пироман, сжигаю годы.
       Но я исправлюсь. Верь мне. Что ты?
       Огниво было б под рукой...
      
       Печь растоплю. Была бы печь!
       В январь проснусь легка, беспечна.
       От станции твоей конечной,
       до дома, где сжигают речи,
       ночь - выжига...
       без снов, без встреч...



       декабрь 2007 года