Ладони, потные от вёсел...

Дмитрий Ракотин
Ладони, потные от вёсел,
И скрипы сосен за спиной...
Мой лучший недруг — это осень.
Она со мной, всегда со мной.

Ещё она слаба настолько,
Что чуть виднеется в траве.
И неба жгучая настойка
Замешана на синеве.

Ещё не раз на сонных дачах
Кукушка будет куковать.
Но лес прислушиваться начал
К тому, чего не миновать.

По шляпкам беленьких поганок,
По серым зарослям дорог,
Среди корней и ржавых банок
Провеет первый холодок.

И папки-осени тесёмки
Развяжут ветры октября.
И хлынут рыжие позёмки
На беззащитные поля ...

Дорога - справа, ельник - слева.
И влага ёлочных ресниц.
В реке задумчивое небо
И рябь, похожая на птиц.

И так чего-то очень жалко,
И так тоскливо, что хоть плачь.
Хожу-брожу с дурацкой палкой
Среди дурацких чьих-то дач.

Здесь я гляжу уже иначе
На лета с осенью грызню.
Здесь помню я, что что-то значу,
А что, спроси, - не объясню.

Но как приятно огорчаться
Печальным видом берегов.
И в глупый мир не возвращаться,
Где нет друзей и нет врагов.

И леса тихую берлогу
Топтать без мыслей и без слов.
И видеть синюю дорогу
По отражению стволов.