Утоли Моя Печали

Валерий Матэтский
Л. Ф.

Я сквозь тебя, как посох через дол,
Пройду, заговорён, заклят, запаян...
О, паранджа! О, женщина! О, ствол!
Нацеленный в раствор душевных ставен.

Я, сквозь тебя, как ветер сквозь камин
Промчусь, огнём смятения растаяв...
О, провидение! О, руны*! О, раввин!
Равновеличием безумства дикой стаи.

И стану-ли ногами невод ткать?
Котировать* товар наваррской* «Торы*»?
О, тавромания! О, мавры*! О, кровать!
Кроваво-властными  рефлексами систолы*.

Ты – ПЛАМЯ ЛАЛА* королевства Вуф*.
Ты – амбиграмма* врат солнцеворота*.
Малик-аль-хак*, тринакрия* и квота*,
Соцветием любви, манящих губ.

Я сквозь тебя, как посох через дол...
Я сквозь тебя, как ветер сквозь скрижали*...
О, утоли скорей моя печали –
Ночами чаек плачущий простор.



******
*Утоли Моя Печали – Название Чудотворной Иконы Божьей Матери
*дол – (устар.) то же, что долина.
*руны – (др. сканд. тайна) древнейшие германские письмена, преимущественно у скандинавов; сохранились на камнях и металлических предметах, наиболее древние относятся ко 2 в. н. э.
*раввин – (др. евр.) в иудаизме: служитель культа, духовный наставник, руковод. религиозной общины.
*котировать – устанавливать стоимость валюты или ценных бумаг.
*Наварра – (исп.) – прежде королевство, ныне провинция и автономная область на севере Испании, у южной подошвы западных Пиренеев, на границе с Францией, в которой проживают баски.
*Тора – древнееврейское название первых пяти книг Библии («Пятикнижие Моисеево»).
*тавромания – (неолог.) ТАВРО (тюрк.) клеймо выжигаемое на коже сельскохозяйственного животного как отличительный знак + МАНИЯ (гр.) сильное, почти болезненное пристрастие, влечение к чему-л.. Здесь в смысле: привычка к штампам в определениях.
*мавры – (лат.< гр.) древнее название коренного населения африканского государства Мавритания.
*систолa – (гр.) ритмическое сокращение сердечной мышцы, наступающее вслед за её расслаблением.
*лал – (др. рус.) название особенно пламенных рубинов
*Вуф – древняя мистическая страна, в которой произрастают особенные рубины
*амбиграмма – (гр.) это слова, написанные так, что прочитать их можно справа налево и вверх ногами.
*солнцеворот – народное название солнцестояния. Солнцестояние – период времени, когда полуденная высота Солнца остаётся почти неизменной (наибольшей или наименьшей).
*Малик-аль-хак – (ар.) Ангел Истины
*тринакрия – (гр.) «Сияющая дельта»,  глаз внутри треугольника – языческий символ, адаптированный Иллюминатами.
*квота – (лат.) доля, часть, пай, норма.
*скрижаль – по библейской легенде: каменные доски с напис. на них 10-ю божественными заповедями. Перен.: символ судьбы.



******
Иллюстрация: Петров-Водкин