4. Правда о Майдане

Михаил Рогов 2
/Фото из Майдана "ЛЮДИ БЕЗ ЛИЦ, НО С ЦЕПЬЯМИ"
источник - инет/

В том, чтобы произошло столкновение, был интерес третьей силы

Народный депутат от УДАРа, член штаба Майдана, генерал-майор юстиции в запасе Виктор Чумак излагает мнение со стороны оппозиции.

«Сейчас каждый наш человек, который встречается с силовиками в правительственном квартале, проводит с ними работу. Но я могу сказать, что им очень активно промывают мозги. Хотя многие высшие офицеры — на нашей стороне. Но пока не пришло время им показывать свою позицию открыто. Еще мы хотим сейчас начать работу с родителями мальчиков из «Беркута» и ВВ, чтобы они не думали, что тут стоят фашисты. На Майдане 30 ноября и на Банковой 1 декабря беспорядки устраивали провокаторы, это были специально обученные люди.

Как все могли убедиться в противостоянии с 10-го на 11 декабря между «Беркутом» и демонстрантами, мы можем держать под контролем своих людей. Я проходил между строем «Беркута» и нашими людьми, я простоял там почти 9 часов. Ни мы, ни силовики не были заинтересованы в развитии конфликта. В эскалации конфликта была заинтересована третья сила, которая и использовала провокаторов в своих целях. Возможно, Россия. 30 ноября «Беркут» с особой жестокостью разгонял студентов, хотя и там я не исключаю наличие провокаторов. Но когда пускают «Беркут» — это политическое решение. Тот, кто давал приказ на использование «Беркута» 30 ноября, прекрасно понимал, какой может быть результат, и он его добился. Тот, кто давал приказ на использование провокаторов 1 декабря на Банковой, тоже знал, чем это закончится, и он его добился».

У адвоката одного из задержанных после штурма на Банковой, Юрия Болотова (дело по нему уже закрыто по амнистии), — Сергея Скуратовского — своя версия событий.

«Поговорив со множеством свидетелей, я могу утверждать следующее. Это была группа организованных ребят, которые избивали сотрудников милиции. Они подчинялись определенным лицам, которые ими управляли. Есть свидетели, которые видели, что им дали команду раствориться в толпе, полностью исчезнуть, перед тем как «Беркут» пошел в атаку. После этого людей начинают сильно избивать, валить на землю. Мой подзащитный Юрий Болотов, когда началась зачистка, зашел во внутренний дворик дома №2, где его и схватили, хотя по внешнему виду и поведению он никак не походил на штурмовиков. Потом с 17:00 до 20:00 задержанных продержали в унизительном положении под крики: «На колени, мразь», били ногами и дубинками. Протоколы составили лишь около часу ночи. Ему не давали возможности встретиться с адвокатом. Юрий Болотов по профессии — музыкальный продюсер и диджей, ему 39 лет. Никогда ни к каким боевикам он отношения не имел», — говорит Скуратовский
.................................

Материал взят из газеты "ВЕСТИ" ОТ 25.12.2013Г.