Воспоминанья о юности

Виктор Зобков
Когда-то, в юности далёкой,
Я от девчонки синеокой
Спешил домой ночной порой,
Морозной русскою зимой.
Дорожка под ноги ложилась
И вся брильянтами искрилась,
Играя россыпью огней-
То свежий снег блестел на ней.
В душе моей все струны пели
И все февральские метели
Сдержать меня бы не смогли
От первой трепетной любви.
Я шёл и сердце ликовало,
И вся природа представала
В каком-то новом свете мне,
Как будто был я в чудном сне:
Вот роща зимняя стоит,
Пушистым снегом лес укрыт,
На ветвях иней серебрится,
И лунный свет дрожит на нём,
Сверкая горным хрусталём
Вон на плетне, морозом скован,
Торчит углами будто колом,
Забытый кем-то половик.
Забившись в будки ,псы не лают,
И за калиткою встречает
Меня с улыбкой снеговик.
Из труб белесый дым струится,
Снежок над крышами кружится,
Давно деревня крепко спит,
В одном окне лишь свет горит-
То мать, тревожась обо мне,
Не гасит свет в своём окне.