Мысли в предверии Нового Года

Антон Шварцман
               Обряжается город в ёлки,
              Прихорашиваясь хлопушками,
             Набивая едою холодные полки,
            Ожидая выстрел из Спасской Пушки,
               Что ответит ударом часов,
               Наполнив страну раскатом:
                «Но-вы-й Го-д»,
         Небо раскрасив в сюжет абстрактный.
             Вижу: люди бегут муравьями,
          Таща сумки со сказочными обёртками,
              Слышу: кто-то загадывает желанья,
             От линейной судьбы сочиняя
                Увёртки.
             Я вдали, позабытый общей долей –
             Бреду по снежному тротуару,
            Карман  без нала кричит от боли.
             А дух – не ждёт хмельного угара,
              Нет работы, – скулит Бытие, –
            Ползя по земле, как бездомный пёс.
                И в тоску погрузившись –
                К Тебе –
             Волочу черепки побитых грёз.
                Ты – не рядом. Ты – далеко.
                Нелегко
            Слышать в трубке, как ты отвечаешь.
       «– В Новый Год я усну… Пока… Обнимаю…
                Ты сам понимаешь…»
              Понимаю, конечно. Одной –
          В День Последний – как в гроб пустой
              Без семьи, без родни, без друзей.
              Россыпь ёлочных тусклых огней
             С укоризной посмотрит: «А он?
            Где же он? Гусь хорош! Не пришёл».
         День за днём вперевалку идёт за мной –
           Белоснежно-зелёный линейный взвод.
             Звон тоскливый столкнулся с душой:
       «– Настанет ли время встречать День Последний
                Вместе с Тобой?».