Астраханские каналы отрывок

Олег Бушуев
               ***

Я, как положено поэту,
Был очень счастлив посетить
То место на излёте лета,
Где  в юности любил ходить -
По берегу, вдыхая свежесть,
Мечтать, в лучах закатных нежась,
Поэму наизусть читать,
Иль фейерверком из цитат
                ***
Подругу удивить пытаться.
Я снова был безмерно рад,
Что мог пейзажем любоваться,
Воспоминая летний сад
И вод свинцовых колыханье,
Небес свинцовое дыханье,
Дворцов нездешних гордый вид
И берегов иных гранит.
                ***
И день, когда просил я долго,
Уже немало лет назад
Её приехавшему с Волги
Мне показать свой Ленинград.
И был большим театром Питер.
А я как восхищённый зритель,
Был покорён его игрой
И бутербродами с икрой,
                ***
Что на трамвайчике мы ели,
И небо было как гризайль,
И меньше на дворцы глядел я,
Чем в серые её глаза.
Мне были улицы как залы, 
И  путников я запоздалых
С часами не связал. Была 
Она мила, а ночь - бела.
                ***
Я думал: что так долог вечер?               
Светло, как будто только семь,
Набросил ей пиджак на плечи,
И не хотелось спать совсем.
С чугунной вязью и дворцами,
Она мне стала близкой самой,
И стала близкой мне Нева.
И так кружилась голова.
                ***
Вот и теперь вода канала
Огни вечерних фонарей
Как свечки в церкви отражала,
Спешил увидеть я скорей,
Что мне те дни напоминало,
Готовый жизнь начать сначала,
Смотря на милые места
С Адмиралтейского моста.
                ***               
И всё кругом мне было мило -
Дома, деревья и мосты,
И от спокойной красоты
Как прежде сердце защемило.
И долго памяти  игла
Больную душу бередила.
Я видел: солнце заходило,
Как будто плавясь на углях,
                ***
Но вот погасло, мир  уснул.
Всё в звёздных блёстках одеяло
На гладь уснувшего  канала
Холодный месяц натянул.
И я, как будто в детстве дома
В саду ночном, предался дрёме,
Иные вспоминая дни,
На воду глядя и огни.
               








.