Критик тысячелетий

Анна Попова 6
                ****
         Самый неоспоримый и строгий критик - это время. Оно безжалостно отберет из всей многообразной массы книг только немногие. Эти книги и будут самыми достойными для того, чтобы войти в историю тысячелетий. Прославленные в свое время, нашумевшие социальными проблемами и выводами по результату действия, канут в небытие, оставив след в многочисленных энциклопедиях, научных трактатах, в архивах известных журналов и газет, местных музеях и областных библиотеках. А те, что зажгли свет в душах людей, будут жить в умах и чувствах многих поколений будущего, переводиться на другие языки, многократно переиздаваться и пользоваться неизменным успехом у читателей от мало до велико не только в библиотеках и читальных залах. 
         Чем же объяснить такую долгую и плодотворную жизнь лишь немногих? 
         Тем, что в многоплановых эпических повествованиях показывают и личные, и социальные мотивы развития человека, общества, личности, свободы, родины, государства. Именно они, по широте и глубине реализма народной жизни, разнообразию и полноте человеческих характеров, глубокому пониманию и постижению социально-философского смысла жизни, всех изображаемых явлений занимают выдающееся место в российской и международной поэзии и литературе.