Мысль

Александр Винокуров
Мысль мечется и бегает стремглав,
Логично днём, куражась звёздной ночью;
Шифруется у любящих солгать,
У гениев в прозреньях ставит точку...

Мысль заострить - задача мудрецов,
Тупить - забава тугодумов,
Скрыть правду - дело хитрецов,
Доказывать - занятие для умных...

У мысли нет очерченных границ,
Ей ненавистно быть в плену иллюзий;
А назначеньем дерзкой кучке лиц -
Кому Олимп, кому садиться в лужу...

Гора - удел мыслителя-гиганта,
Всех ранее увидевшего цель;
У тех, кто ждёт подвоха и гарантий,
Одна судьба - наивных пустомель...