В ритмах Данте

Грек Феликс
              В ритмах Данте
                "Я был поэт и верил песнопенью..."
                Алигьери Данте
Пройдя всю жизнь почти что до предела,
Я в светлой роще очутился вдруг,
Которая листвой не оскудела.

Я слышал дятла неритмичный стук
И хлопотливых птичек щебетанье-
И ощутил весны бодрящий дух!

Желание прощенья и братанья
Мне наполняло душу до краёв.
Невольно возникало бормотанье

Каких-то неосознанных стихов,
Где вместе со словами были звуки-
Пока невнятный,но могучий зов,-

Наверное,не творческие муки,
Скорей всего,начало этих мук!-
А впрочем,здесь мне трудно дать поруки:

У каждого творца свой узкий круг
Устойчивых понятий об искусстве.
Их не всегда высказывают вслух...

Вдруг впереди возник высокий бруствер-
Вал из земли,из брёвен и жердей.
Какое-то неведомое чувство

Рубежный знак рождает у людей-
Дремучий страх,подспудную тревогу:
"А вдруг подстроил это все злодей?"

Потом я притерпелся понемногу
И понял,наконец,волнений суть.
Моих страстей душевных,слава Богу!

То был рубеж отсчёта-полупуть,
Еще пройти мне столько же осталось.
Не более! Судьбу не обмануть!

Я бруствер перепрыгнул(бойкий малый!),
Но как-то всё переменилось вдруг-
И сумрачнее и суровей стало.

И птичьи хоры не ласкали слух,
И потеряло небо цвет свой алый-
Как будто воцарился мрачный дух!

Отринув прочь все страхи и сомненья,
Решился я продолжить дальше путь,
Не ведая,каков итог стремленья!

Я б не хотел "забыться и заснуть"-
Ценю я жажду вечного движенья,
Мне по сердцу его живая суть.

Его азарт.его святое жженье...
Спусакаюсь робко в сумрачный овраг-
Небесной преисподней отраженье.

Подумалось:здесь обитает враг!
Похоже,сатанинские хоромы...
Быстрей уйти отсюда,коли так!

Поднялся вверх.Там царство бурелома.
Хаос-деревья,корни,пни...Завал!
Картина неприглядна,но знакома-

Напоминал мне лесоповал
(Известный в прошлом способ воспитанья)...
Мне жаль,что здесь Коненков не бывал:

Глядишь,возникли б новые созданья...
Без троп и просек путь ещё далек,
И предстоят лихия испытанья.

Но я иду! Там впереди- порог.
Который завершит предельный срок.
А дальше? Дальше - да поможет Бог!
                *****