Единица

Елизавета Гнасова
Я как сумма квадратов синуса и косинуса,
Как солнце в небе или луна ночью,
Как направление южного полюса,
А может даже северного, как-то все равно.
Я как дом лесника среди опавших листьев,
Как одинокий рыбак на берегу озера,
Как предел двоичной системы чисел,
Или просто предел, ведь уже все равно.
Я как функция, ограниченная нулем и двойкой,
Как потерянный где-то старый ключ,
Как гитара с несыгранной нотой,
Или забытый в рукаве спасительный туз.
Я как слепой на выставке модернизма,
Как глухой среди плачущих скрипок,
Я как дом, что вроде бы близко,
А вроде не больше чем пара картинок.

Я как сумма квадратов синуса и косинуса,
В этом огромном мире из таких же квадратов,
Что равны единице из бесконечного чисел множества...
Я синус ста восьмидесяти, косинус девяноста.