Царь и пушкарь. Сказка

Сергей Мельников 62
  Жил да был премудрый царь,
Стороны той государь.
Жил себе и не тужил
И с соседями дружил.
Но случилось вдруг беда -
Враг с войной пришёл туда.
Войско злое и большое,
Ненасытное, лихое.
Царь стрельцов построил в поле,
Ведь на всё же божия воля.
Пушкаря к себе позвал
И на ушко прошептал.

- Ставлю я, пушкарь, задачу
И надеюсь на удачу.
Бомбу в пушку загони
И по ворогу стрельни.
Только целься в их шатёр,
Там главарь их, главный вор.
У тебя ведь глаз - алмаз.
Вот такой тебе приказ.
Распугаешь вражий стан,
Где сидит их атаман,
Сами разбегутся гады.
Только действуй из засады.
В лоб нельзя идти в атаку,
Сразу надерут нам сраку.
У меня пятьсот стрельцов,
Их - пять тысяч молодцов.
Выручай, брат, царство наше,
Отдам в жёны дочку Машу,
В маршалы произведу,
Коли отведёшь беду.

- Батюшка наш государь,
Православный, добрый царь,
Чарочку мне поднеси.
Боже праведный спаси!
В трезвом виде - не стрелок,
С выстрела не будет прок.
Вот перцовочки махну,
Сам увидишь как стрельну.

- Принесите ему водки
И промойте парню глотку.
Видите, дрожит прицел.
Без него он не удел.

  Ну, пушкарь перекрестился,
Чарку взял, опохмелился,
Плюнул, дунул, раз зевнул
И по ворогу стрельнул.
Промахнулся. Вот так раз!
Надо выполнять приказ.
Он повторно зарядил.
Точно - в точку засадил.
От шатра лишь пух да прах.
Овладел врагами страх.
Тут ударили стрельцы
И лихие молодцы,
Как бараны побежали,
Только пятки засверкали.
Радуется славный царь,
Стороны той государь.
Время подошло к обеду,
А уже смотри - победа.
Подъезжает к пушкарю.

- Ах, разбойник, мать твою!
Раз промазал, чёрт проклятый.
Вычту за ядро с зарплаты.
Ладно, получай пятак.
Повезло тебе, дурак.
В честь победы я прощаю,
Наказание отменяю.

  Вот и в жизни так бывает.
Тот, кто долг свой выполняет -
Не получит ни хрена.
Подхалимам - ордена.