Звезда Востока

Валентина Гаврюшина
     1.
 
Ещё не пели петухи,
И в поле, холодом объятом,
Держались рядом пастухи,
Как стадо, овцы и ягнята.

Сидели, греясь у костра,
Пылавшего в ночи, как факел.
Вдруг - яркий свет, как среди дня,
В сиянии явился ангел.

Принёс он радостную весть,
С восторгом принятую всеми:
Родился Божий Сын! Он - здесь,
В вертепе, в яслях в Вифлееме!

...Сияли яркие лучи,
Лилось торжественное пенье,
И сонмы ангелов в ночи -
Всё пастухам на удивленье.

Узреть спешат и поскорей,
Ведь это им такая милость,
Одни из первых ко скале
Пришли, младенцу поклонились.

     2.

Пришли волхвы в Иерусалим,
Пришли с известием с Востока,
А правил в это время им
Царь Ирод, хитрый и жестокий.

И возвестили всем тогда:
На небосклоне в Вифлееме
Явилась новая Звезда,
Сияет, видимая всеми.

Хвала пророкам-мудрецам,
Сбылось писанье: в Иудее
Иисус-младенец родился
У матери Марии-девы!

Встревожен Иерусалим.
Собрал учёных повелитель,
В сердцах приказывает им
Найти родителей обитель,

Узнать, когда и где рождён,
Ведь это - новый царь, похоже.
Злодей, как будто на поклон,
К нему явиться хочет тоже.

Хитрец! Так жаждал обмануть.
Пошли, и с самого начала
Звезда, указывая путь,
Волхвам дорогу освещала.

Явились в город до зари,
Младенец спал в пелёнках мирно,
С поклоном вынули дары
И ладан, золото и смирну.

Потом, окончив торжество,
Ушли, оставив Иудею,
И прославляли Рождество
И Божью Мать, Марию-деву.

Спаситель на Земную твердь
Пришёл не для продленья рода,
А на страдания и смерть,
И всё-то за грехи народа.

Вот так поведали о том
Народам всем на белом свете,
А в Персию другим путём
Ушли, чтоб Ирода не встретить.

     3.

А Ирод ждал, но нет вестей.
О, как обманут! Гнева полон,
Он приказал убить детей,
Младенцев всех мужского пола.

Над Вифлиемом стон и плач,
Рахиль своих младенцев ищет,
Их тысячи убил палач
И у богатых, и у нищих.

И только Божий Сын спасён,
Избавлен от руки злодея,
И в Назарет вернётся Он,
И назовётся Назареем.

Пройдут в скитаниях года
И снова приведут к истокам,
К предназначенью. А тогда
Сияла всем Звезда с Востока.

И двадцать сотен лет спустя,
Она горит над нами всеми
И славит Рождество Христа
В вертепе, в дивном Вифлееме...

Родился Бог! И этот год
Стал и началом эры новой.
Со светлым праздником, народ,
С Великим Рождеством Христовым!