Игра

Даниил Удимов
Начиная в эту играть игру,
ты дрожишь обёрткою на ветру,
уносимой ветром в дыру, в нору уже без возврата.
Ты не знаешь правил, садясь за стол,
но ты веришь в то, что уж раз пришёл,
сомневаться поздно, всё хорошо, не идти ж обратно.
Вот стоят с усмешкою на губах
здесь твоя фортуна и с ней судьба,
прядь волос откидывая со лба, на игру глазея.
Но на них особой надежды нет,
на тебе не сходится клином свет,
не твои они, вот и весь секрет, в этом вся затея.
Выясняя правила на ходу,
ты творишь какую-то ерунду
у почтенных зрителей на виду, им же на потеху.
То по полчаса совершаешь ход,
в бурной речке ощупью ищешь брод,
то с плеча вдруг рубишь, наоборот, по любой помехе.
Идеальной тактикой будет здесь,
не искать чужого, хранить, что есть,
не играть вообще. Но подумай, взвесь, что за смысл в этом?
И вообще, какую ты видишь цель?
Победить? Закончить всю канитель?
Или просто манит азарта хмель? Или нет ответа?
Наконец, какие же платежи?
Сколько ты в игру и чего вложил?
Ты найдёшь, утратишь лишь миражи или всё на свете?

Разберись в игре, а потом в себе,
чтобы силы зря не терять в борьбе,
ты увидишь сразу всё в голове и сценарий там же.
И тогда победа любой ценой
перестанет радостью быть одной,
а точнее, каждый исход иной будет лучше даже .
Ты уже ведь понял, давно пора,
на столе лишь ширма, сама игра
началась не нынче и не вчера, а всё время длится.
Бесполезно мерить войны исход
по итогам битвы. А значит тот,
кто посмотрит шире, он обретёт весь объём позиций.
Или всех грызи, или ляг в грязи,
всякой пешке стоит идти в ферзи,
даже если всё уже на мази, не теряй контроля.
Тот кто пишет правила, тот и прав,
а писать их можно, сперва поправ,
и для этого нужен особый нрав и крутая воля.