Старый Питер

Елена Чигина Полякова
Не спит старый Питер в канун Рождества,
Мечтает о ритмах грядущей эпохи.
И песнь, что поет подо льдами Нева,
Снега превращают в чуть слышные вздохи.

Весь город дрожит в лихорадке огней.
Хоть каменных львов не опасны оскалы,
Но, кажется, скоро, пришпорив коней,
Герои Отчизны сойдут с пьедесталов.

В их славу узором морозных цветов
Украсился Питер, как кружевом дивным.
А ветер на гуслях его проводов
Играет торжественно древние гимны.

И крылья взметнув, разводные мосты
Куда-то летят этой сказочной ночью.
Покинув свои вековые посты,
Законам былым разрушенье пророчат.

За ними с тоской, исподлобья, следят
Забытых подвалов пустые глазницы.
Их ржавые двери надрывно скрипят,
Как-будто хотят напоследок проститься.

Секирой отточенной, месяц грозит
Рассечь темноту этих мрачных чертогов.
И взгляд его плавно по крышам скользит,
Везде проникает и знает о многом.