По мотивам Сибирского Цирюльника

Струпьяр
Просто запомни: каторга тоже воля.
Только дурная, топчущая людей.
Не беспокойся, Там-то он будет спокоен
В чем-то свободнее тысячей всех людей.

Ты виновата. Ты понесешь наказание.
Год или два. Вот уже десять лет
Святостно веруешь в давнее иносказание
И все пытаешься вырвать у счастья билет.

Вот ты в Сибири. Яблоком за горизонт
Падает в бездну красно-ольховое солнце.
И по равнинам слышится чистый звон;
Его жена смотри в избы оконце
И понимает: он чувствует, что ты здесь
Каждою клеточкой, каждым скупым изгибом
Своей души. В нем не сутулится месть
И ты навечно будешь его любимой.

Конь все быстрее мчится в холодную степь.
Он тебе в след смотрит с тоскою, чуть дышит,
Он за тебя вечно готов умереть,
Но его гордость всякой любови выше.