Зима и лодка

Вера Авдеева
О, лето  русское,  ты  эпизод  короткий.
О, осень,  ты  недолгий  эпизод.
И  вот  на  берег   зимний  выйдет  лодка.
Перевернётся  и  навзрыд**  уснёт.

Тяжёлый  снег  к  её  прижмётся  брюху.
Вода  застонет.  Больно  замерзать.
Пусть  лодка  спит,  ведь  ветер  ей  на ухо
Не  может  сказки  летние  шептать.

Никто  на  берег  пешим  не  выходит.
В  сарае  вёсла  мёрзлые  лежат.
Есть  снегоход. Он  у  богатых в  моде,
А  не  тяжёлый  ход  двух  медленных  лыжат*.

Зима,  зима,  в  слежавшемся  сугробе
Переродится  вся  твоя  вода.
Я  и  зима - изменимся  мы  обе,
Как  только  март  пожалует  сюда.

Разбудят  лодку  в  день  ещё   холодный,
Огладят  огрубевшие  борта.
И  поплывут,  увидев,  что  свободна
От  ледохода  синяя  верста.

26.12.13


*производное  от  лыж
**  легко  можно  заменить,  но  не  хочется.