Деревенские каникулы

Галина Гейко
Попала в детстве на каникулы в деревню:
Такой простор! – и горизонт открыт –               
Восторг! – роса босые ноги холодит,
Из под земли – бьёт ледяной родник –
Я очутилась в сказке, на краю Вселенной!

Дом бабушки – так мал, а рядом с этим домом,
Стоял, чуть наклонясь, сарай на слом:
Насест остался – были куры в нём –
Сарай – когда-то был для них жильём –
Меня ж дурманил больше – аромат соломы.

Закапал дождь по крыше – дальше – так полился!
Я – счастлива! Промокла вся, увы!
Как пахнет сеном, зеленью травы,
А стихнул дождь – от неба синевы
Легко душе! Мир засиял, преобразился!

Так первый раз я в детстве понимала –
Нечаянно, в преддверье Рая я стояла...