Прекрасной незнакомке

Мигель Северо
Вы думаете это приключенье, -
Встречать рассвет на пляже, у воды?
Ведь разные бывают увлеченья,
И мы своим по-своему горды!

Когда в Нувейбе опустился вечер,
И засветился звездный хоровод,
Четверка смельчаков пошла навстречу
Своей мечте, под шелест пенных вод.

И вот уже прочитаны молитвы,
И сказаны последние слова,
И мы лежим, как после тяжкой битвы,
Солдаты у походного костра.

И мысли улетают в поднебесье
От радостей земного бытия,
Но снова возвращает нас на землю
Жужжание ночного комарья.

Давно умолкли звуки дискотеки,
Луна в зените ярче фонаря,
Серебряным лучом нам в очи светит,
А на востоке – алая заря!

Сначала засветились гор вершины,
Затем нарисовался профиль скал.
Лишь теплый бриз ласкает наши спины,
А шелест волн звучать уже устал.

И мы застыли в ожиданье мига,
Когда светило огненным лучом
Пронзит корону скал, как та квадрига
Разверзла облака своим бичом.

И унесла Пророка в поднебесье,
Напоминая нам, заблудшим, то,
Что каждый, покидая мир сей грешный,
Там непременно встретится с Христом!

… Когда оно пришло, мгновенье счастья,
Мы выплеснули наш порыв души
И наших голосов шальная стая,
Могучим эхом разнеслась в тиши!

Потом согрело нас Чермное море
Своею теплой, ласковой волной.
Мы наслаждались негой и покоем,
Молчаньем и звенящей тишиной.

Но нас уже пришпоривало время,
Перстом обозначая каждый час,
Напоминая, что земное бремя,
Смиряет радость, бьющуюся в нас.

Пришли минуты утренней молитвы,
И пост еще никто не отменил.
Негласно новый день зовет нас к жизни,
Но вылезать из моря нету сил!

И все-таки, преодолев сомненье,
А, может быть, потворствуя судьбе,
Поплыли мы назад… и в то мгновенье
Наш взгляд остановился на тебе.

Ты шла на берег, рассекая волны,
Навеки нарушая наш покой,
Как будто бы Сикстинская мадонна
Рождалась рафаэлевой рукой.

Луч солнца обнимал тебя за плечи,
По ветру развивалась прядь волос,
А руки, как рождественские свечи,
Роняли брызги моря, словно воск!

Недолго продолжалось это чудо.
Ты скрылась, будто утренний мираж,
Не ведая, что в нас из ниоткуда
Проснулся поэтический кураж.

И то, что окружало нас доселе
Преобразилось прямо на глазах.
И пальмы стали девственней, стройнее
И горы словно скрылись в небесах,

Подняв свои вершины прямо к солнцу.
А море стало гладью голубой.
И рыбки, серебрясь, как будто в танце,
Запрыгали над пеною морской.

Мы понимали: поздно или рано
Придется покидать природный храм,
Так сотни лет назад свою Светлану
Навеки покидал Мартиниан.

И возвращаясь в мир из поднебесья,
Вдруг вспомнилось, как ночью, в темноте
Плененная душа рвалась, как песня,
Навстречу солнцу, счастью и мечте!

Пусть кто-то сокрушается в сомненье,
И скептики посетуют: зачем?
Но в памяти останутся мгновенья,
Которые не вычеркнуть ничем!


Посвящается Светлане М