Ода Родине

Леонид Размахнин-Даурский
          "Ода Родине".
             кантата
    (Написана по просьбе внука.)         

Нет лучше любимой Отчизны и краше,
Где каждая пядь материнской земли
Рождает в нас гордость за прошлое наше,
И веру в великое завтра страны.

Припев:  Славься, Отечество, дружбой народною!
         Здравствуй, Россия, наш дом и семья!
         Честью и правдой, и жизнью  свободною,
         Славься во всём и на все времена!

Твои необъятные дали и шири
Вместили леса и поля, и моря;
И всё, что есть в мире, хранит в изобилье
Любимая нашей России земля.

Припев:

За тысячу лет и падений, и взлётов
Ты видела много обид и побед,
Нашествий врагов и внезапных налётов,
Но вышла окрепшей из тысячи бед.

Припев:

Народ твой и пахарь, и воин отважный –
Сражался за равенство все времена.
Не раз мужик в гневе в кафтане сермяжном
Брал вилы и шёл на бояр и царя.

Припев:

Здесь в дружбе живут люди разных конфессий,
Сливаясь по-братски в единый союз.
Здесь ценится вклад людей разных профессий.
Здесь дружба народов прочней братских уз.

Припев:

Твой вклад в мировую культуру планеты
На равных со вкладом Европы стоит.
Твой гений в великом искусстве балета
И в музыке мира – алмазом блестит.
       
Припев:

Великие стройки двадцатого века
Имя твоё записали в века;
И первой во имя судьбы ЧЕЛОВЕКА
Твоя в мир вселенной проникла рука.

Припев:

Твои инженерно-научные кадры
К труду созиданья смогли приручить
Энергию атома – суть мирозданья,
И веру землян в будущность сохранить.

Припев:

И труд мирный в поле, и тяжесть сражений
Народы, как дети единой семьи,
По-братски несли для великих свершений
Во имя Святой и Великой Руси.

Припев: Славься российская, сила народная!
        Вечно живи ты, как мира оплот.
        Твои бескорыстье и честь благородная
        Мир защитят от бесчинств и невзгод.

                * * *

Примечание: Напоминаю: Кантата –
1. Торжественная хоровая песня с инструментальным сопровождением.
2. Старинное торжественное стихотворение.