Князь Игорь

Владимир Теплоухов
Вот стоит обелиск – символ славы.
Он велик в отраженьи Донца,
Открывая нам целые главы,
Сохраняя память Творца.

Влит он в берег и нет здесь праха.
Игорь князь здесь делал привал.
Да победа дружин Мономаха.
Только он тут славу сыскал.

Век за веком считаем с тобою,
И историю помнить должны.
Наши земли покрыты красою,
Закрома щедрым хлебом полны.

Эту землю веками кропили
И слезами и кровью сполна.
Радость, горе вместе делили,
Пили полную чашу до дна.

Там в веках черны вороны вьются,
Игорь-князь на защиту восстал.
Против половцев соколы бьются,
Полк кровинушкой весь истекал.

Черной тучей орда та металась
По исконно Русской земле.
И над мертвыми дико смеялась,
Что лежали в высокой траве.

И прошел по степи плач и стон.
Князя Игоря дикость пленяла.
Обратился к реке: Отнеси-ка на Дон
Красным рубищем воды Каяла.

И упали на землю зарницы,
Князь от горя поник головой.
Не поют ему райские птицы,
Лишь ковыль клонит стебель седой.

Ветер дует степной вдоль Каяла.
Он бессилен что-либо сказать.
Мертвым камнем лишь баба стояла,
Да побитая русская рать.

А над степью рекой песня льется,
Наши души доводит до слез.
Соколинная рать не вернется-
Бог войны эту жертву принес.

Вот стоит обелиск - символ славы.
Нам, потомкам, эту славу чтить.
И растут в память буйные травы.
Будем землю беречь и любить!