Мой тотем

Лана Сноу
               
Есть множество на свете немых и говорливых
(Кому-то ближе пенье, кому-то – «смысл фонем»!)
Животных самых разных: трусливых ли, игривых...
Из них - одно мне ближе, и это мой тотем!

Не хитрая Лисица, не Лебедь-молодица,
Не зоркий Сокол-птица, где – пан или пропал;
Не Лань моя сестрица, не хищница-Волчица,
С Дельфином – не резвиться, не Рысь и не Гепард.

Здесь всё гораздо проще, то – скромная ослица,
И цокают копытца неутомимых ног...
Сорвёт листочек в роще, зайдёт к ручью напиться
И снова за работу, на тихий свой порог.

Живёт без всякой славы, довольствуется малым,
На авантюры жалко и времени, и сил.
Хоть риск – благое дело, прикроет нос забралом.
Ей на Канарах жарко, прохлады градус мил.

Большие уши? Точно! Не только слушать – слышать.
Порой, теряет хвостик... Но всё же есть друзья,
Которые, не просто раз в год "помогут с крышей",
а скажут тост! И бантик не позабудут взять.

Нет, вовсе не упряма! Тверда в своих решениях.
И не одно лишь «иа» приходит мне на ум.
Хоть далеко до ламы с отборным самомнением,
Цель есть и к ней стремлюсь я совсем не наобум.

==========================================================
Зороастрийский гороскоп - тотем ОСЁЛ - 1930, 1962, 1994, 2026 гг. р.

Осел – спокойный труженик, мудрый, целеустремленный и выносливый. Он не становится жертвой случайных увлечений или краткосрочных порывов, всегда рассудителен и тверд в своих убеждениях и принципах. 
Осел не ищет одобрения; он неутомимо работает потому, что только таким видит естественное свое существование. Оставить Осла без дела – значит обречь его на душевные муки и нешуточные страдания. Скромно возделывая свое поле, Осел обычно не проявляет инициативы и не грезит о могуществе. Он ценит мир и стабильность, однако под влиянием человека более активного и деятельного проявляет по-настоящему боевой нрав. Осла трудно сдвинуть с намеченного им пути и так же трудно остановить, если он вдруг решит разрушить возникшую преграду. Под обычной миролюбивостью Осла скрывается твердый характер и железная воля. 
Осел оставляет дела, как только у него возникают сомнения, что он сможет насладиться плодами своих трудов. Ловить рыбу в мутной воде, совершать рискованные сделки или нарушать закон Осел не станет даже в том случае, если ему пообещать все блага мира. Нестабильная ситуация убивает в нем деятельное начало очень быстро, но, к счастью, не окончательно. Как только жизнь возвращается в нормальное русло, Осел снова берется за повседневные труды и медленно, но неуклонно движется к собственной цели. 

----------------------------------------------------------

1 место на конкурсе "Тотемы. Зороастрийский гороскоп"
1 тур проекта "Гороскопы" ТМ "Гуси-Лебеди" http://www.stihi.ru/2013/12/30/947
лонг-лист - http://www.stihi.ru/2013/12/26/6869